学校法人九州文化学園 九州文化学園高等学校 九州文化学園高等学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ
    • 沿革
    • 行事予定
    • 施設・設備
    • 校章・校歌
    • アクセス
    • 情報公開
  • 学科・コース紹介
    • 学科・コース紹介 TOP
    • 普通科 Sアカデミーコース
    • 普通科 Sグローバルコース
    • 普通科 総合進学コース
    • 普通科 キャリアデザインコース
    • 食物調理科
    • 衛生看護科
    • 保育福祉科 保育コース
    • 保育福祉科 福祉コース
    • 衛生看護専攻科
  • 入試情報
    • 入試情報 TOP
    • オープンスクール
    • 入試概要
    • 衛生看護専攻科入試概要
    • 入試相談会
  • クラブ活動
  • 進路・資格取得
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
    • 2020年度
    • 2019年度
  • Instagram
  • Facebook
お問い合わせ・資料請求
  • Instagram
  • Facebook
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2025年度

お知らせ

お知らせ
2025.05.28
  • 5月
  • 食物調理科

食物調理科2年生が総合調理実習を実施しました。

食物調理科の2年生が、初めての総合調理実習を行いました。今回のテーマは「学校給食」。栄養バランスや衛生管理、提供のしやすさを意識しながら、現場を想定した本格的な大量調理に挑戦しました。

当日のメニューは、「カレー・コンソメスープ・フレンチサラダ・キウイ・牛乳」。班ごとに役割を分担し、下処理・加熱・盛り付け・配膳準備といった工程を時間内にスムーズに進めることが求められました。

調理中は、生徒たちが緊張感を持ちながらも、声を掛け合い協力し合って作業に取り組む姿が見られました。初めての経験に戸惑いながらも、仲間との連携で課題を乗り越え、充実した実習となりました。

生徒からは、
「大量調理の難しさを実感しましたが、みんなでやり遂げて達成感がありました」
「給食を作る側の大変さを知り、食べる側としても感謝の気持ちが深まりました」
などの感想が寄せられました。

校長先生・副校長先生・教頭先生にも試食していただきました。

今回の実習を通して、現場で求められる調理技術やチームワークの大切さを学ぶことができました。今後も実践的な学びを積み重ね、調理師としての意識と力を高めてまいります。


Photo Gallery

総合調理実習① 総合調理実習② 総合調理実習③ 総合調理実習④ 総合調理実習⑤

古い記事一覧新しい記事


九州文化学園NEWS 九州文化学園NEWS オープンスクール
資料請求はこちら
九州文化学園高等学校

〒858-0925 長崎県佐世保市椎木町600
事務室 Tel.0956-26-2323
    Fax.0956-26-2211
職員室 Tel.0956-26-2325
    Fax.0956-26-2326

copyright© Kyushu Bunka Gakuen High School All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園
						歯科衛生士学院
  • 九州文化学園
    調理師専門学校
    九州文化学園 調理師専門学校
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社