学科・コース紹介
食物調理科
卒業と同時に
調理師免許取得可能
食物に関わる仕事に従事する人を養成します。
「人」を「良」くして「食」と書き、育んで「食育」と言います。食物調理科では調理実習を通して豊かな「食文化」を考え「知育」「徳育」「体育」「食育」とバランスのとれた人間形成を目指します。
Features
コースの特長
調理・食生活の経営などに関する専門的な知識と技術を修得します。大学・短期大学への進学にも対応できます。
主なポイント
Point
- 卒業と同時に調理師師免許取得可能
- プロの調理師による調理実習や集団調理実習の実施
- テーブルマナーの実習
- 保護者招待食事会や企業との商品開発に挑戦
- 「スイーツ実習」など調理実習の充実
カリキュラム
Curriculum
教科/学年 | 高1 |
---|---|
国語 | 現代の国語 |
公民 | 公共 |
数学 | 数学Ⅰ |
理科 | 科学と人間生活 |
保健体育 | 体育 |
芸術 | 音楽Ⅰ |
外国語 | 英語コミュニケーションⅠ |
家庭 | 家庭基礎 |
家庭 | 生活産業基礎 *食品と栄養の特性 *食品の安全と衛生 *調理理論と食文化概論 *調理実習 |
教科/学年 | 高2 | |
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国語 | 言語文化 | |
地理歴史 | 地理総合 | |
数学 | 数学Ⅰ | |
理科 | 化学基礎 | |
保健体育 | 体育 | |
外国語 | 英語コミュニケーションⅡ | |
家庭 | 課題研究 *食品と栄養の特性 *食品の安全と衛生 *調理理論と食文化概論 *調理実習 *総合調理実習 |
教科/学年 | 高3 |
---|---|
国語 | 論理国語 |
地理歴史 | 歴史総合 |
数学 | 数学A |
理科 | 生物基礎 |
保健体育 | 体育 |
外国語 | 英語コミュニケーションⅡ |
家庭 | 課題研究 生活産業情報 *食生活と健康 *調理理論と食文化概論 *調理実習 *スイーツ実習 |
*:学校設定科目
メッセージ
Message
夢を叶えた先輩
DreamComeT rue