学校法人九州文化学園 九州文化学園高等学校 九州文化学園高等学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ
    • 沿革
    • 行事予定
    • 施設・設備
    • 校章・校歌
    • アクセス
    • 情報公開
  • 学科・コース紹介
    • 学科・コース紹介 TOP
    • 普通科 Sアカデミーコース
    • 普通科 Sグローバルコース
    • 普通科 総合進学コース
    • 普通科 キャリアデザインコース
    • 食物調理科
    • 衛生看護科
    • 保育福祉科 保育コース
    • 保育福祉科 福祉コース
  • 入試情報
    • 入試情報 TOP
    • 入試概要
  • クラブ活動
  • 進路
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2023年度
    • 2022年度
    • 2021年度
    • 2020年度
    • 2019年度
九州文化学園高等学校 衛生看護専攻科
  • 採用情報
  • Instagram
  • Facebook
お問い合わせ・資料請求
  • 採用情報
  • Instagram
  • Facebook
イメージ1
  1. HOME
  2. 学科・コース紹介
  3. 食物調理科
学科・コース紹介

食物調理科

卒業と同時に
調理師免許取得可能

食物に関わる仕事に従事する人を養成します。

「人」を「良」くして「食」と書き、育んで「食育」と言います。 食物調理科では調理実習を通して豊かな「食文化」を考え「知育」「徳育」「体育」「食育」とバランスのとれた人間形成を目指します。

Features
食物調理科

コースの特長

調理・食生活の経営などに関する専門的な知識と技術を修得します。
大学・短期大学への進学にも対応できます。

主なポイント

Point
  • 卒業と同時に調理師師免許取得可能
  • プロの調理師による調理実習や集団調理実習の実施
  • テーブルマナーの実習
  • 保護者招待食事会や企業との商品開発に挑戦
  • 「スイーツ実習」など調理実習の充実
お食事会の開催(保護者・中学校の先生方)
お食事会の開催
(保護者・中学校の先生方)
テーブルマナーの実習
テーブルマナーの実習
スイーツ実習
スイーツ実習

食物調理科 トピックス

2019.09.03
  • 食物調理科

食物調理科3年生による「第1回中学校先生招待お食事会」

 8月27日(火)の午前中、本校食物調理科3年生が、中学校の先生方を招きお食事会を実施しました。3年間の成長を披露したいと何度も試作を重ねこの日を迎えました。緊張しながらも精一杯おもてなしす…

詳しくはこちら
食物調理科3年生による「第1回中学校先生招待お食事会」

カリキュラム

Curriculum
教科/学年 高1
国語 現代の国語
公民 公共
数学 数学Ⅰ
理科 科学と人間生活
保健体育 体育
芸術 音楽Ⅰ
外国語 英語コミュニケーションⅠ
家庭 家庭基礎
家庭 生活産業基礎
*食品と栄養の特性
*食品の安全と衛生
*調理理論と食文化概論
*調理実習
教科/学年 高2
国語 言語文化
地理歴史 地理総合
数学 数学Ⅰ
理科 化学基礎
保健体育 体育
外国語 英語コミュニケーションⅡ
家庭 課題研究
*食品と栄養の特性
*食品の安全と衛生
*調理理論と食文化概論
*調理実習
*総合調理実習
教科/学年 高3
国語 論理国語
地理歴史 歴史総合
数学 数学A
理科 生物基礎
保健体育 体育
外国語 英語コミュニケーションⅡ
家庭 課題研究
生活産業情報
*食生活と健康
*調理理論と食文化概論
*調理実習
*スイーツ実習

*:学校設定科目


メッセージ

Message
在校生
鳥羽 菜々美
2年
鳥羽 菜々美さん
小佐々中学校出身

私は、オープンスクールで体験した栄養学の授業に興味を持ち、管理栄養士になりたいという夢を叶えるために九文高校に入学しました。食物調理科では、一般科目に加え、専門科目や調理実習で食に関する知識や技術を一から身につけることができます。調理師、管理栄養士、パティシエなどそれぞれの夢に向かってお互いに高め合って生活しています。皆さんもとことん学べるこの学校で充実した高校生活を送ってみませんか。

卒業生
長崎国際大学
健康管理学部 健康栄養学科
下井手 颯さん
令和2年度卒業

高校では、基本的な調理技術だけでなく、食品に関する様々な知識も身につけることができました。特に自分たちだけでフランス料理のフルコースを作った時は、仲間と一緒に試行錯誤しながら料理することにとてもやりがいを感じられて楽しかったのを覚えています。現在は、食品や栄養の知識をより深め、管理栄養士の資格を取るために長崎国際大学で勉強を頑張っています。


夢を叶えた先輩

DreamComeT rue
井上 葉月さん
フレージュ近藤
(西彼町)
製菓衛生師
近藤 晴哉さん
  • 西彼中学校出身
  • 平成28年3月 本校食物調理科 卒業
  • 平成30年3月 平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師専修科 卒業
  • 平成30年4月~福岡「和菓子処 清致庵」で2年半修業
桃野 歩乃佳
佐世保市立日宇中学校
管理栄養士
桃野 歩乃佳さん
  • 鹿町中学校出身
  • 平成29年3月 本校食物調理科 卒業
  • 令和3年3月 長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 卒業

学科・コース紹介
  • 普通科 Sアカデミーコース
  • 普通科 Sグローバルコース
  • 普通科 総合進学コース
  • 普通科 キャリアデザインコース
  • 食物調理科
  • 衛生看護科
  • 保育福祉科 保育コース
  • 保育福祉科 福祉コース


九州文化学園NEWS 九州文化学園NEWS オープンスクール
資料請求はこちら
九州文化学園高等学校

〒858-0925 長崎県佐世保市椎木町600
事務室 Tel.0956-26-2323
    Fax.0956-26-2211
職員室 Tel.0956-26-2325
    Fax.0956-26-2326

copyright© Kyushu Bunka Gakuen High School All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園
						歯科衛生士学院
  • 九州文化学園
    調理師専門学校
    九州文化学園 調理師専門学校
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社