学校法人九州文化学園 九州文化学園高等学校 九州文化学園高等学校
  • 学校案内
    • 学校案内 TOP
    • ごあいさつ
    • 沿革
    • 行事予定
    • 施設・設備
    • 校章・校歌
    • アクセス
    • 情報公開
  • 学科・コース紹介
    • 学科・コース紹介 TOP
    • 普通科 Sアカデミーコース
    • 普通科 Sグローバルコース
    • 普通科 総合進学コース
    • 普通科 キャリアデザインコース
    • 食物調理科
    • 衛生看護科
    • 保育福祉科 保育コース
    • 保育福祉科 福祉コース
    • 衛生看護専攻科
  • 入試情報
    • 入試情報 TOP
    • 入試相談会
    • 入試概要
    • 衛生看護専攻科入試概要
    • オープンスクール
  • クラブ活動
  • 進路・資格取得
  • お知らせ
    • お知らせ TOP
    • 2025年度
    • 2024年度
    • 2023年度
    • 2021年度
    • 2022年度
    • 2020年度
    • 2019年度
  • Instagram
  • Facebook
お問い合わせ・資料請求
  • Instagram
  • Facebook
  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 2025年度

お知らせ

お知らせ
2025.11.14
  • 11月
  • 食物調理科

お茶の淹れ方教室【食物調理科】

食物調理科1年生を対象に、今年度も「お茶の淹れ方教室」を行いました。

県北地域(佐世保市・松浦市・佐々町)を中心に活動されている若手茶生産者の団体「ながさきグリ茶研究会」の皆さまにお越しいただき、美味しいお茶を淹れるコツや基本的なマナーについてご指導いただきました。

ながさきグリ茶研究会では、生産技術の向上や県産茶の消費拡大に向けて様々な取り組みを行われており、その活動の一環として高校向けの「お茶の淹れ方教室」を展開されています。

生徒たちは、温度や時間によって味や香りが変化することを体験しながら、お茶の奥深さや日本の食文化に触れることができました。

今回の学びを、今後の調理実習やおもてなしの場面に活かしていきたいと思います。


Photo Gallery

お茶の淹れ方教室① お茶の淹れ方教室② お茶の淹れ方教室③ お茶の淹れ方教室④ お茶の淹れ方教室⑤ お茶の淹れ方教室⑥ お茶の淹れ方教室⑦ お茶の淹れ方教室⑧ お茶の淹れ方教室⑨ お茶の淹れ方教室⑩ お茶の淹れ方教室⑪

古い記事一覧新しい記事


九州文化学園NEWS 九州文化学園NEWS オープンスクール
資料請求はこちら
九州文化学園高等学校

〒858-0925 長崎県佐世保市椎木町600
事務室 Tel.0956-26-2323
    Fax.0956-26-2211
職員室 Tel.0956-26-2325
    Fax.0956-26-2326

copyright© Kyushu Bunka Gakuen High School All rights Reserved.
KYUSHU BUNKA GAKUEN GROUP
学校法人 九州文化学園
学校法人 九州文化学園
  • 三川内保育園
    三川内保育園
  • 認定こども園
    九州文化学園幼稚園
    九州文化学園幼稚園
  • 九州文化学園小学校
    九州文化学園中学校
    九州文化学園小学校・九州文化学園中学校
  • 九州文化学園高等学校
    衛生看護専攻科
    九州文化学園高等学校・衛生看護専攻科
  • 九州文化学園
    歯科衛生士学院
    九州文化学園
						歯科衛生士学院
  • 九州文化学園
    調理師専門学校
    九州文化学園 調理師専門学校
  • 長崎短期大学
    長崎短期大学
  • 長崎国際大学
    長崎国際大学
  • 社会福祉法人世知原福祉会
  • 一般社団法人是真会長崎リハビリテーション病院
  • 南風崎MGレヂデンス株式会社